3 окт. 2008 г.

О спецсимволах неспешно

Виктор Степанович: «Никого мы не протягиваем. А руки протягиваем только с добром — в том числе и для Украины. А если кто-то использует российско-украинские противоречия для внутренних спекуляций — так это от слабости и небольшого ума... А кто нам по сердцу, кто ниже сердца — не важно»
Kp.ru

Можно сделать так:

А кто нам по сердцу, кто ниже сердца — не важно (с) В. Черномырдин

Особый шик:

А кто нам по сердцу, кто ниже сердца — не важно © В. Черномырдин

Или © Office Smart

MS Word позволяет довольно легко оперировать спецсимволами. Есть возможность вставить любой символ (длинное тире — , параграф §, знак конца абзаца ¶, любые виды кавычек) как непосредственно из интерфейса ворда, так и методом набора десятичного кода конкретного символа.

В первом случае нужно в меню Вставка – Символ - (Другие символы) выбрать нужный спецсимвол из множества представленных. Во втором случае можно просто зажать клавишу Alt и набрать десятичный четырехзначный код.

Note: Иногда в таблице кодов указывается трехзначный код; например, для символа длинного тире —. Тогда первой цифрой следует ставить 0, а далее трехзначный код - Alt + 0151 для длинного тире. MS Word также позволяет назначить любому символу свое сочетание клавиш, что имеет смысл, если знак копирайта ©, например, используется очень часто.Полную таблицу кодов найти легко. Например, здесь

Приведем лишь некоторые коды

Название

Символ

ASCII

Доллар

$

0036;

«Собака коммерческая»

@

0064;

Кавычка слева

0147;

Кавычка справа

0148;

Копирайт

©

0169;

Торговый знак

®

0174;

открывающая «лапка»

0132;

закрывающая «лапка»

0147;

левая «елочка»

«

0174;

правая «елочка»

»

0187;

Длинное тире

0151;





Читать далее

2 окт. 2008 г.

Экспорт в pdf

Давайте делать все красиво и отправлять заказчикам-партнерам все в вся в формате pdf, решает великомудрое начальство. Если только речь не идет о полиграфической продукции, то императив сомнителен, однако манагерам делать все одно придется. Даром, что без спецсредств документ не скорректировать, что с киррилическими шрифтами проблемы возникают все еще очень часто – надо делать, то есть экспортировать документы офиса в формат pdf.

Если на рабочей машине стоит MS Office 2007, то выходом станет специальный Office 2007 Add-in, который честно поможет всем лицензионным пользователям. Если же стоит пакет 2003 года, то необходимо обратиться к дополнительным программным продуктам.
Adobe Acrobat, конечно, для того и создан; но он, во-первых, денег стоит, а во-вторых, слабенькую офисную машинку может подвесить за шкирон да на стенку. Так что манагерам остается искать обходные пути, либо стоять в очередь к «счастливчику», которому поставили софтину и поручили конвертировать все и всем.

Возможным дешевым выходом станет переход на пакет OpenOffice, программы которого тоже умеют экспортировать в pdf. Такой переход потребует от всех сотрудников железных нервов, но если задаться целью…

Скорее всего, админ поставит Вам простое эффективное и бесплатное решение типа виртуальных pdf-принтеров, таких как PDFCreator или PrimoPDF. И в оптимальном случае программа не будет оставлять никаких собственных рекламных подписей в создаваемых документах.

Еще одной альтернативой станут разнообразные удаленные сервисы, позволяющие осуществить конвертацию файлов в pdf:
PrimoOnline – позволяет загрузить на сервер файл и после получить его по электронной почте на указанный адрес.

PDFOnline – аналогичный сервис с ограничением до 2 мегабайт исходного файла.
Koolwire – предпочтет получить от Вас файл по электронной почте на pdf@koolwire.com и также вернуть его.

Похожий сервис от самой Adobe предлагает бесплатно конвертировать только первые 5 файлов.

Как правило, время работы удаленных сервисов с файлом составит несколько минут, плюс-минус время, потерянное на корпоративном почтовом сервере.

Читать далее

1 окт. 2008 г.

Поменьше непонятного: декодировка без Штирлица

Больше всего люди пугаются непонятного, небезосновательно поучал Балаганова великий комбинатор.

Неверно распознанная приложением кодировка – это, увы, не только повод для раздражения и всевозможных околоинтернетовских шуток и приколов, но и потерянное рабочее время и изрядные усилия, потраченные на решение непроизводственной, совершенно побочной проблемы.

Чаще всего с неверно распознанной кодировкой приходится сталкиваться при просмотре веб-страниц и чтении электронной почты, и, как правило, браузеры и клиенты электронной почты способны привести покореженное в вид божеский простым переключением кодировки. См. раздел настроек «Вид» (“View” в английской версии).
С кракозябрами в полученных от клиентов-партенров-коллег файлах приходится бороться иначе.

Можно просто скопировать текст в редактор MS Word и воспользоваться функцией исправления поврежденного текста («***» в английской версии), которая имеется в разделе «Сервис» панели управления (“Tools” в английской версии). Если необходимый компонент не установлен, и без прав администратора установить его не получится, или если пакет офиса не вполне легален, приходится обращаться к программам-специалистам.
Разумеется, в домашних условиях вопрос решается загрузкой текста в Штирлица или TCODE, но на корпоративном компьютере без прав устанавливать программное обеспечение остается уповать на онлайн-сервисы.

Существует несколько онлайн декодировщиков, работа с ними сводится к элементарному копипасту кракозябр:
Универсальный декодер кириллицы Петко Йотова
Почтовый декодер Артемия Лебедева
Декодер Почты Игоря Ильина

Так, несмотря на «Ñâåæåçàâàðåííûé êîôå, Áëèíû ñ êðàñíîé èêðîé, Ñëàäêèå áëèíû ñ òâîðîãîì, Ïèðîæêè â àññîðòèìåíòå, Ìåäîâûé òîðò» вполне ясно, что на завтрак сегодня Свежезаваренный кофе, Блины с красной икрой, Сладкие блины с творогом, Пирожки в ассортименте, Медовый торт.

В самых простых случаях Google на скопированные в запрос символы любезно переспросит, не имелось ли в виду именно то, что за кодировкой и скрывается. Конечно, для сколько-нибудь объемных текстов это средство не подходит, но тоже может пригодиться.

Читать далее

29 сент. 2008 г.

Файлообменники – по ту сторону добра и зла

Необходимость выгрузить куда-то вне корпоративной сети довольно объемные или многочисленные файлы возникает гораздо чаще, чем можно подумать; иногда крайне неожиданно. И дело не только в малой пропускной способности почтовых ящиков, забытых флешках или вышедшем из строя ftp-сервере.

Вдруг нужно оперативно создать банк файлов для удаленно работающих или находящихся в командировке коллег, если они по каким-то причинам не могут подключиться к корпоративной сети или ftp-серверу?

Или все выходные Вы вдохновенно делали красивейшую презентацию с картинками, музыкой и видео, которую надо читать заказчику в понедельник утром, но дома нет ни одной пустой болванки, а корпоративный ноутбук в офисе, и флешка осталась… где-то…как обычно.

Как бы то ни было, нужно временное удаленное хранилище достаточно большого объема, доступ к которому смогут получить, как сотрудники компании, так и внешние пользователи (Ваши коллеги в другой точке земного шара, партнеры-клиенты-подрядчики, Вы же сами с домашнего компьютера).

Одним из важных дополнительных критериев при выборе будет то, что для работы с сервисом не должна требоваться установка чего-либо на компьютер: прав администратора нет. Так что откажемся в данном случае от превосходных решений, позволяющих осуществлять синхронизацию, резервное копирование и даже создание виртуального рабочего стола на базе удаленных хранилищ, в пользу простых зато не требовательных файлообменников.

На этот случай во всемирной паутине есть масса сервисов, готовых на время приютить у себя Вашу информацию за право показать энное количество рекламы.

Интерфейс большинства ресурсов сознательно упрощен и интуитивно понятен. Технически Вам придется зайти на сайт файлообменника, в минимизированном меню выбрать нужные файлы на локальном диске или в локальной сети и начать загрузку. Иногда на странице присутствует всего одна строка «Обзор», и кнопка «Загрузить», которая станет активной после выбора загружаемого файла. После успешной выгрузки файла Вы получите прямую ссылку на него и «срок годности» - указание, в течение какого времени файл можно будет скачать; некоторые ресурсы предлагают неограниченное продлить этот срок и дополнительно защитить размещенный файл паролем.

Всегда следует помнить, что файлообменный ресурс во многом – вещь в себе; поэтому прежде чем отправлять ссылку тем, кто будет скачивать по ней файлы, не поленитесь проверить, насколько корректно она работает.

Со своей стороны предлагаем начать с сервисов:
Webfile
Slil/Zalil
Rapidshare
Яндекс

Дополнительно:
Обзор файлообменников с краткими описаниями
Список популярных файлообменных сервисов
Критика файлообменников


Читать далее